平成27年度 ひのっ子シェフコンテスト

旬の日野産野菜を使い、児童が食べたいと思う給食のメニューを
考えてもらうコンテストです。

日野市内の小学校に通う4年生から6年生の個人またはグループ(3名まで)から18作品の応募があり、実行委員による書類審査から選ばれた6グループによる本選が平成27年11月22日(日)に日野第一中学校にて開催されました。

昨年は冬野菜のメニューでしたが、今年は秋らしくサツマイモやかぼちゃを使ったメニューが並びました。お友達の考えたメニューご自宅で作ってみてはいかがですか?

コンテストの様子及び各賞、レシピは以下のページをご覧ください。

レシピ一覧

ぜひご自宅で挑戦してみてください。

 1.秋のパリパリどんぐりコロッケ

 2.秋のホクホク春巻き

 3.秋野菜のカレーグラタン

 4.ひのっ子そぼろどん

 5.キャロットパンプキン

 6.こまつなマヨポテトグラタン

コンテストの様子・各賞

こんなにたくさんの日野産食材が集まりました。
こんなにたくさんの日野産食材が集まりました
どれもおいしそうですね!
どれもおいしそうですね!
なんとっ二年連続本選出場です
なんとっ二年連続本選出場です
最後はみんなで一緒に!
最後はみんなで一緒に!
審査員の反応にドキドキです!
審査員の反応にドキドキです!
子ども審査員の評価は…
子ども審査員の評価は…
「秋のパリパリどんぐりコロッケ」
「秋のパリパリどんぐりコロッケ」
「秋のホクホク春巻き ~リンゴソースぞえ~」
「秋のホクホク春巻き ~リンゴソースぞえ~」
「秋野菜のカレーグラタン」
「秋野菜のカレーグラタン」
「ひのっ子そぼろどん」
「ひのっ子そぼろどん」
「こまつなマヨポテトグラタン」
「こまつなマヨポテトグラタン」
「キャロットパンプキン」
「キャロットパンプキン」
最優秀賞おめでとう
最優秀賞おめでとう
たくさんの声援ありがとうございます
たくさんの声援ありがとうございます
皆さまおつかれ様でした。
皆さまおつかれ様でした。

プリンタ用画面 友達に伝える

ページ移動

前
平成25年度 ひのっ子シェフコンテスト
カテゴリートップ
イベントの紹介
次
平成28年度 ひのっ子シェフコンテスト